Первый отчёт в Новом 2010 году (21.01.10г)

Вот и дождались мы, дорогие соинвесторы, первого совещания по нашим проблемным домам, которое прошло в Администрации Ногинского муниципального района 21 января 2010 года под руководством Сутягина И.А.

На совещании присутствовали Рекута А.Л. МООФ “Содружество”, представитель Ногинской городской прокуратуры, представитель Министерства Строительного Комплекса МО, представители нашей ИГ от обоих объектов и Администрация Ногинского муниципального района.

Сразу скажу, на это совещание мы возлагали большие надежды. Хотя каждый раз после проведенных совещаний надежда становится все более призрачней и сроки ввода наших домов отодвигаются на более ПОЗДНИЕ, а самое страшное НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ СРОКИ!

Итак, о самом совещании… Это будет немного рассказ с цитатами и выдержками самих участников совещания, немного с нашими комментариями, а выводы будете делать сами, уважаемые соинвесторы.

Обсуждение вопросов началось в порядке сроков, обозначенных в протоколе совещания от 25.12.2009г, проведенного в Министерстве Строительного Комплекса МО. Рекута А.Л. как всегда хотел “отчитаться” не вдаваясь в подробности, т.е. общими, ничего не значащими, неопределенными словами. Но в этот раз Сутягин И.А. настоял на конкретном ответе на каждый вопрос, в связи с тем, что Администрация должна будет отчитываться Жидкину о проведении совещаний и о соблюдении сроков, указанных все в том же протоколе.

1. До 31.12.2009 МООФ “Содружество” должно было подготовить и направить в ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» проектную документацию (без крышной котельной).

Содружество: Есть, так сказать, установленный порядок подачи документов. Просто так приехать и самосвалом сгрузить – хоть через 2 минуты. Но есть закон и установлен порядок подачи, изменять который даже Хинштейн не имеет права. Поэтому с установленными порядками нами было направлено обращение в экспертизу 30.12.2009г. по вопросу принятия документации. А для того чтобы передать документацию необходимо в установленном порядке заключить договор с экспертизой. В настоящий момент некое ответственное лицо готовит данный договор и ответ. Как только будет получен ответ мы будем готовить все требования, которые назовет экспертиза. Вся документация сейчас собрана и находится у нас. Составлен реестр документов.

На вопрос Сутягина И.А. о сроке всего вышеизложенного Рекута ответил, что внутренней работы экспертизы он не знает, но вероятнее всего составит 10 дней.

2. До 31.01.2010, подготовить и направить в ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» проектную документацию на строительство крышной котельной.

Содружество: Рабочая документация у меня вот находится. Но направить обращение в экспертизу пока невозможно. Для этого нужно согласование сначала Межрайгаза в г. Ногинске, а потом уже Мособлгаз.

Сутягиным И.А. поставлен срок согласования документации 31.01.2010г. Это выполнимо? Ответ Рекуты: Будем стараться!

Минстрой: У нас есть информация, что вы направили запрос об изменении точек подключения.

Содружество: Тех. условия получены. Поэтому мы их можем изменять по ходу. Сейчас отрабатывается основная версия. Мы стараемся экономику приблизить к рациональной. И конечно мы в процессе будем что-то менять и дорабатывать.

Сутягин на это сказал, что Администрация не против новых точек. Но если что-то менять, то в документации это должно найти отражение сейчас, так как далее это ведет к корректуре проекта.

Содружество: Любой ценой я строить не собираюсь. Есть основная цель – экономить. Межрайгаз не против обрабатывать новые точки.

3. До 20.01.2010 подготовить и направить в Минмособлстрой (копию инициативной группе граждан), согласованный с подрядными организациями и администрацией Ногинского района, график строительства наружных инженерных сетей.

Содружество: Я собирался к Вам на прием. Графики в черновом варианте уже готовы. Сейчас мы немножко не успеваем. Нам надо согласовать остаток работ с нашими субподрядчиками. Мы не можем сейчас без их согласия навалить объем работ, с которым они не справятся. Еще надо 10 дней чтобы полностью все согласовать. Мне не составляет труда представить любой график, но вы же понимаете нам надо согласовать.

Сутягин одобрил ответ. Подтвердил, что  нужен реальный график окончания строительства, а не сказка, поэтому еще дал 10 дней на все согласования.

4. До 20.01.2010 завершить строительные работы по прокладке водопровода.

Содружество: Вопрос пока перенесен. Есть запрет г-на Ларина ООО “Тепловодосервис”, связанный с отрицательными минусовыми температурами. Помимо точек врезки трассировка готова, согласование на трассу есть. Еще необходимо делать водомерный узел. После того как будет разрешение Тепловодосервиса (наступление плюсовых температур) нам необходимо 2 недели на создание водомерного узла и врезку (всего 70 метров).

5. До 20.01.2010 согласовать с филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз» проект наружного газопровода.

Содружество: С 20 января мы начали данную работу. Сколько это продлится не могу сказать.

В этом вопросе Администрация пообещала скорректировать сроки.

6. Для уточнения реестра граждан – соинвесторов строительства жилых домов, представить необходимые документы в Минмособлстрой, администрацию Ногинского района и Рабочую группу Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Администрация: Реестр к нам пришел.

Минстрой: Реестра у нас нет

Рекута: 2 дня назад реестр был отправлен в Минмособлстрой.

Далее… Срок по инвест. контракту закончился. Доп. соглашения, которые готовились Администрацией на продление минстрой не утвердил. Определились с вопросом, что вводить наши дома в эксплуатацию будет все таки Администрация Ногинского муниципального района.

Хочется добавить, что Содружество одновременно готовит проектную документацию и по Ногинским и по Обуховскому домам.

Нашей ИГ было предложено представить Администрации от МООФ “Содружество” реальный список должников. Для более полного понимания картины Сутягин И.А. будет приглашать инвесторов с подтверждающими документами оплаты или неоплаты сумм, заявленных долгами Содружества.

Далее было еще интересней. Когда вопрос коснулся 10% оплаты по договору возникла масса разноликих мнений как со стороны Застройщика, так и со стороны нашей ИГ. Администрация решила не вступать в эти дебаты. Внимание! Наш Застройщик трактует пункт договора о доплате 10% так: “Окончательная сумма договора определяется при завершении строительства. Ключевое слово Застройщик определил слово “при”, а не “завершение”.  Правовой отдел Администрации пояснил, что с юридической точки зрения, момент завершения строительства – это ввод объектов в эксплуатацию. Если же какую-либо сторону что-то не устраивает, необходимо обращаться в суд. НО!  У соинвесторов для этого нет права собственности, поэтому они являются заложниками данной ситуации. А у Застройщика должно быть основание взимания 10%, т.е. окончательный сметный расчет.

Уважаемый, Александр Леонидович! Если вы считаете, что после дикой в 5 лет!!! просрочки строительства, вам еще кто-то остался должен 10%, за ввод в эксплуатацию, за окна, за двери, за лоджии, за плиты – подавайте в суд! Мы, в отличии от вашей организации, будем приходить на судебные заседания. Пусть суд решит кто, кому и сколько остался должен! Если вы не подаете в суд – значит вас все устраивает и должников у вас нет!!!

Достаточно важным вопросом, который может затянуть ввод дома в эксплуатацию в Обухово является строительство КНС. 25.12.2009г. в протоколе было определено, что строительство КНС будет осуществлять Администрация Ногинского района. Администрация отказывается строить КНС, ссылаясь на вступившее решение суда. В свою очередь, Застройщик, ссылаясь на инвестконтракт также отказывается от строительства КНС. Если данный инвестконтракт будет нарушен, платить за строительство КНС вынуждены будут вкладчики. Замкнутый круг получается. У каждого есть документ, которым можно руководствоваться. А факт? Инвесторы – заложники бюрократических проволочек!

Совещание договорились проводить еженедельно, отчет по которому будет выложен на следующей неделе.

Рекута А.Л. попросил выслушать его пятиминутный монолог, высказать, что накопилось за 2 года. А вот его дословный монолог.

Что думаете по первому отчету, господа соинвесторы?

Оставить комментарий