Ответ Газете “Волхонка” и г-ну Сутягину И.А.

Газета “Волхонка” опубликовала интервью с г-ном Сутягиным И.А. – заместителем руководителя администрации Ногинского района. 

Ситуацию о проведённом утром 9 июля на 30-м км федеральной трассы Москва – Нижний Новгород пикете обманутыми дольщиками, о том что инициативная группа якобы незаконно пыталась заявить о конфликте вокруг двух строящихся объектов застройщик МООФ «Содружество»: в Ногинске на улице 1-й Ревсобраний (2- и 3-секционные 10-этажные жилые дома) и в Обухове на улице Энтузиастов (6-секционный 10-этажный дом) прокомментировал на пресс-конференции с представителями местных СМИ заместитель руководителя администрации района Илья Сутягин. Обвиняя при этом граждан-соинвесторов строительства в отсутствии диалога с застройщиком.

http://volhonka-press.ru/index.php?PageName=%EE%E4%ED%E0%20%ED%EE%E2%EE%F1%F2%FC&PageData=1459&PageBack=index&date=1280290974&pageName=index

А вот, что думают обманутые дольщики Ногинска и п. Обухово по поводу вышесказанного:

Причины долгостроев: незаконность – законности рознь!

«Мы неоднократно пытались попасть на прием к главе Ногинского района, но ЛАПТЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ и по сей день остается безучатным к нашей ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЕ.» – заявляют дольщики. Более того, Лаптев В.Н. не видит ни своей вины, ни вины своих замов в происходящей ситуации, а, именно, в незаконной выдачи разрешений на строительство по вышеуказанным объектам ввиду отсутствия положительных заключений госэкспертизы проектной документации (проще говоря, проекты просто отсутствовали), и к каким последствиям это ведет.

В следствии отсутствия информации люди были уже обмануты на стадии заключения договора с застройщиком, банки выдавали ипотечные кредиты на вышеуказанные объекты, а риэлтерские компании активно впаривали квартиры в указанных домах. Не от хорошей жизни люди вступают в долевое строительство, пытаясь улучшить свои жилищные условия, ничего не требуя у государства. А местное самоуправление пользуется этой ситуацией, и теперь администрация Ногинского муниципального района в лице Сутягина Ильи перекладывает все проблемы на дольщиков, снимая с себя всю ответственность и аргументируя эти факты тем, что «у него не было возможности заглянуть в левое или правое полушарие головного мозга застройщика Рекуты Александра Леонидовича», хотя в Градостроительном кодексе РФ очень доступно описана процедура выдачи разрешения на строительство. На первой стадии именно Администрация Ногинского муниципального района сделала дольщиков ОБМАНУТЫМИ. Законно ли это?

Люди заключали договора соинвестирования с застройщиком МООФ «Содружество» с 2002 года, когда 300 тысяч рублей – это была реальная цена однокомнатной квартиры. Сейчас на дворе 2010 год, люди ждут практически 8 лет, а теперь Сутягин Илья обвиняет этих людей в том, что цена их квартиры 300 тысяч. Есть ли моральное право, не говоря уже о законных правах, у г-на Сутягина осуждать людей, оказавшихся в этой трудной ситуации? Естественно, чиновники привыкли быть иждивенцами у народа, и они не видят больше источника своих доходов, кроме как «доить» дольщиков.

В ходе очередного совещания, проходившего в администрации Ногинского муниципального района 30 июня 2010 года, по поводу ЯКОБЫ «ЗАВЕРШЕНИЯ строительства» объектов по адресам: г.Ногинск ул. 1-я Реувсобрания 2-х и 3-х секционные 10-этажные дома и пос.Обухово ул.Энтузиастов 6-ти секционный 10-этажный дом представителям инициативной группе граждан-соинвесторов поступила угроза сноса недостроенных домов от заместителя руководителя администрации района, ответственного за текущую ситуацию г-на Сутягина Ильи Александровича: «При продолжении противодействия инициативной группы, построенные дома могут быть снесены». «Это реакция г-на Сутягина на наши заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту незаконной выдачи разрешений на строительство, подписанным им же собственноручно и еще рядом причастных к этому лиц», – считают дольщики. Данная угроза внесена в протокол, протокол был лично подписан г-м Сутягиным И.А.

Видя реакцию властей и их отношение к данной проблеме, граждане-соинвесторы делают вывод о том, что обозначенные новые сроки ввода в эксплуатацию домов опять не будут выполнены и озвучены только для снятия социально-напряженной ситуации на время предвыборных гонок.

Поражает больше то, что чиновники местного уровня УПОРНО, вопреки  здравому смыслу не признают своей вины в сложившейся ситуации, о чем нагло заявляют в СМИ, пользуясь своим служебным положением.

Складывается впечатление, что для развития ситуации вышеописанным образом подготовили почву многие чиновники, пустив в Московскую область и покрывая действия недобросовестного застройщика, по непонятным причинам, такие как Глава Ногинского района – Лаптев Владимир Николаевич, его заместители – Сутягин Илья Александрович, Радин Андрей Юрьевич, а также даже сам Губернатор МО – Громов Борис Всеволодович, его заместитель – Жидкин Владимир Федорович, а также Чугунов Александр Александрович, Кабанов Александр Александрович из Минмособлстроя, которые курируют строительство этих объектов. А также чиновники Федерального уровня, которые в курсе долгостроев Ногинского района и по-прежнему остаются безучастными к решению данной проблемы.

Возникает ли теперь вопрос о законности и моральном праве проведенного пикета 09 июля 2010 года на 30-м км федеральной трассы Москва – Нижний Новгород в сравнении с тем, по-просту говоря, БЕСПРЕДЕЛОМ, творящимся в Ногинском районе?

Оставить комментарий